Thursday, November 12, 2015

いっしょにバナナパンを作りましょう!

いっしょにバナナパンを作りましょう!


カーンとチェン



パート1: バナナパンのしょうかい (introduction)




今日、バナナパンを作ります。デザートの中で、バナナパンが一番好きです。バナナパンを作るのはやさしくて、はやいです。パンを焼いた(bake)あとは、パンはやわらかくて、あまいです。たいてい、バナナパンはあたたかいですが、冷たいバナナパンを食べるのもいいです。そして、ふつう(usually)バナナパンはデザートですが、ときどき、あさごはんにバナナパンを食べます。


もう一つ、マイクロウエーブ(microwave)ではバナナパンを温める(heat up)ができません(can’t)オーブントースター(oven toaster)やオーブン(oven)で温めるができます(can)。


パート 2: ざいりょう (ingredient)


IMG_1622.JPG


これがざいりょうです:
  1. バター (butter): 1/4カップ(cup)
  2. シュガー(sugar): 1-1/2カップ
  3. 大きいたまご: 二つ
  4. よく熟した(very ripe)バナナ: 三本
  5. リコッタチーズ (Ricotta cheese): 1カップ
  6. ミルク: 1/2カップ
  7. バニラエキス(vanilla extract): 1小さじ(teaspoon)
  8. シナモン (cinnamon): 1小さじ
  9. しお(salt): 1/4小さじ
  10. じゅうそう(baking soda): 1-1/2小さじ
  11. こむぎこ(flour): 2-1/4カップ


パート3: レシプ (recipe)


  1. オーブンは、せっし(fahrenheit)350度によねつ (preheat)をします。

IMG_1624.JPG


  1. バターはマイクロウエーブで25びょう (second)くらいやわらかくします。
IMG_1633.JPG

  1. バナナのかわ(skin)をむきます(to peel)。*ようりょう(tip) 1<どんなバナナがいいですか?>:バナナのかわはあお(green)よりちゃいろの方がいいですよ!よく熟したはベスト(best)です!
IMG_1639.JPG


  1. そして、バナナをあわだてき(eggbeater)で小さくします。
IMG_1645.JPG
  1. バターとバナナとシュガーとたまごをあわだてきでやさしくまぜます(to mix)。*ようりょう 2<どんなたまごがいいですか?>:たまごを冷たい水に入ります。水にうかべる(to float)たまごはわるいです!
IMG_1652.JPGIMG_1651.JPG
  1. リコッタチーズとミルクとバニラエキスを入れて、まぜあわします(to blend)。これはパートAです。
IMG_1665.JPGIMG_1678.JPG


  1. 新しいうつわ(container)で、こむぎことじゅうそうとしおとシナモンをやさしくまぜ(to mix)ます。これはパートBです。   
IMG_1689.JPG
  1. そして、BをAに入れて、まぜあわします。
IMG_1702.JPG
  1. オーブンで華氏350度で50分ぐらい、やきます(to bake)

IMG_1722.JPGIMG_1728.JPGIMG_1726.JPG

パート4: 待ち時間(waiting time)


作っているあいだ、私たちは日本語をべんきょうしましょう。来週、日本語のしけんがありますから、べんきょうしなければいけません。

IMG_1738.JPG




パート5:バナナパンをしあがりました!








パート6: 私たちの感想(opinion):


カーン:バナナパンはおいしかったですよ。でも、ちょっとかたかったです。つぎはもうちょっとミルクをたしたいとおもいます。チェンさんといっしょにバナナパンを作るのがたのしかったです。みんなさん、つぎに私は何を作りましょうか?


チェン:私はバナナパンを時々食べますが、作るのはぜんぜんしませんでした。作るのはとてもむつかしいとおもいましたんです。よく、カフェでバナナパンを買います。でも、今、作るのはかんたんだとおもいます!バナナパンを作るのもやすいです。カンさんとバナナパンを作るのはたのしくて、おもしろかったです。

7 comments:

  1. おいしそうなバナナパンですねー!私は、毎週バナナを買いますが、
    いつもちゃいろくなってしまうので、このつぎはこのレシピでバナナパンを作ります。
    私も食べたいです。

    ReplyDelete
  2. バナナパンはすごくおいしそうです!バナナパンのしゃしんはきれいみえます。このレシピはどこにみつけましたか。私はりょうりをするのが好きです。カーンさんとチェンさん、いっしょにりょうりしましょう!

    ReplyDelete
  3. せんせい、これはレシピです:http://reviews.wikinut.com/Ricotta-Banana-Nut-Bread/3l1l9b30/  
    ザテラさん、私のアパートでりょうりしませんか。

    ReplyDelete
    Replies
    1. あっ、うれしい!!ありがとうございます!
      でも、チェンさんとカーンさんのブログのレシピでだいじょうぶですよ、
      とてもよく分かります!
      私はデザートを作るのがあまり上手じゃありませんが、
      サンクスギビングの休みに作りたいです。とてもおいしそうです。

      Delete
  4. バナナパンはきれいで、おいしそうですれ。私はカップケーキを作りましたが、まずかったんです。作りにくいです。デザートをするはとてもむずかしいと思います。カーンとチェンは本当にすごいです!

    ReplyDelete
  5. バナナパンは美味しいそうですから、私はこれ作りたいです!
    私はりょうりをするのが好きです。
    勉強します!

    ReplyDelete
  6. おいしそうですね!パンの中でバナナパンは大好きです。子供の時、たいてい食べました。作ることはやさしそうです。

    ReplyDelete